vodolejka (vodolejka) wrote,
vodolejka
vodolejka

Categories:

Обиды. Жажда мести.

Есть вторая вещь, на которой, как мне кажется, необходимо остановить свое внимание, когда мы говорим об обидах,- это желание ответить обидчику тоже чем-то болезненным - отомстить. Конечно, есть такие голуби, которые не помышляют об отмщении, их нравственный облик взлетел так высоко, что вылетел за пределы рассматриваемого вопроса, они молятся о своих обидчиках, желая им всяческого благоденствия и спасения их души. Да сопровождает удача этих ангелов, а мы, наделенные, как уже говорилось, природой или еще Кем-то всей гаммой возможных чувств, мы уделим внимание тому, в чем, не стесняясь, признавались авторы прошедших веков. В жажде мщения.

Это о нас писали в свое время:
"Не вынесла душа поэта позора мелочных обид.
Восстал он против мнений света..."
И наши чувства выражали приблизительно так:
"И вы не смоете всей вашей черной кровью..."
И Гамлет мстил, и Отелло, а уж о графе Монте-Кристо так просто неприлично упоминать. А дуэли? Спустить обидчику считалось непростительной низостью. Короче, наши предки вели себя честно, называли вещи своими именами. Ну, и гибли пачками "за честь и достоинство".

Впрочем, дуэли сейчас запрещены, яды тоже не в каждой квартире по шкафчикам ждут применения... Можно, конечно, "тупым, тяжелым предметом", но криминалистика нынче умеет много гитик, да и не хочется становиться на путь преступления. Так как же быть?

Наш ханжеский век изобрел всевозможные заменители прежних приемов "око за око, зуб за зуб". Низко кланяемся мы законам, которые, вместо неприличного слова "месть", употребляют возвышенное "возмездие" или будничное "наказание". И по всей строгости закона обидчик может влететь в некую сумму компенсации за моральный ущерб. Если, разумеется, найдется подходящий закон, а у вас подходящий адвокат. А еще деньги, желание и что еще надо.

Но это сферы высокие. А по мелочам, без адвоката, квартирными, так сказать, способами?
Рекомендуется творческий подход. И аккуратно, чтобы волки были сыты и овцы целы. Мне вспоминается пример из практики Эриксона, когда он предложил оскорбленной изменой мужа жене (которая, впрочем мужа любила и расставаться с ним не хотела, да и он с женой расставаться был не намерен) выгнать его из дому вместе с вещами. Муж уходил с чемоданами, возвращался с покаянием, но сцена с изгнанием повторялась. Она повторялась столько раз, сколько понадобилось, чтобы жажда мщения у жены была удовлетворена. Ясное дело, что это не универсальный способ, что он подходил только этой паре, но зато пример показывает, с каким уважением отнесся психолог к чувствам женщины, не пытаясь уговорить ее просто простить грешника.

Нет у меня в запасе особых приемов для каждого случая, одно только могу сказать: не пытайтесь подавить в себе жажду мести, ей необходимо найти выход наружу. Да хоть напишите на листочке бумаги все самые страшные и ужасные слова, которые вы знаете, и обзовите ими обидчика. Потом бумажку можно просто уничтожить. Иногда помогает.
Ищите свой способ. Не разрешайте только жажде мести сжечь вас изнутри на радость моралистам и обидчикам.
Tags: Обиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →