?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гостья.

Сидит напротив меня. Вижу ее впервые, хотя чуть менее года назад мне удалось помочь ей решить небольшую проблему, и с тех пор мы переписывались, благо есть интернет. Высокая (176), стройная, прелестное лицо, густые темные кудри почти до плеч. Сколько ей ? 54? В любом случае выглядит моложе. Жарко, хамсин - у нее тонкая хлопчатобумажная блузка, закрывающая руки до кистей. На этих кистях слабые следы ожога. Мы уже покатались по городу, и она восхищалась Ашкелоном, глядя на него из окна машины, теперь пьем вино, и вдруг кто-то почему-то вспоминает: "Сегодня 6 апреля". У гостьи вытягивается лицо: "Не может быть!" Ну, почему же не может быть? Вот календари всякие. "Я впервые за 14 лет забыла 6 апреля".
А дальше рассказ, от которого сны бегут и душа цепенеет.

14 лет назад репатриантка и мать-одиночка (дочери было 9 лет), возвращалась из школы, в которой она с сентября работала преподавателем английского, в Афуле. Направлялась она в Хайфу, где снимала квартиру, и на тахане мерказит (центральной автобусной станции) вдруг заметила какую-то обшарпанную машину, которая разворачивалась и двигалась в сторону большой группы людей. Она, моя гостья, стояла как раз между машиной и этой группой. Машина врезалась в нее и тут же взорвалась - теракт. Гостья моя приварилась спиной к этой машине и тихо шептала, глядя, как ее руки и ноги на глазах обугливаются: "Таазру ли, таазру ли"(помогите мне). Сколько это длилось, сказать трудно, стоял страшный шум, боль была нестерпимая, и в какой-то момент она оказалась рядом со своим телом, уже ничего не чувствуя и наблюдая, как оно погибает. Мысль о дочери заставила ее вернуться назад в тело и нечеловеческую боль. Подъехал амбуланс, ее оторвали от машины, и, очнувшись на следующий день, она увидела лицо незнакомой женщины, которая немедленно сказала:"С твоей дочерью все в порядке". Два месяца девочка жила у директора школы, а, когда закончился учебный год, была отправлена к дедушке в Америку.
Абсолютно одна, в новой стране моя гостья провела в больнице год. 70% кожи было сожжено, многие мышцы и сухожилия тоже. Множественные переломы. Ее бесконечно оперировали, бесконечно общий наркоз и невыносимая боль. Какая-то женщина, лежавшая в соседней палате, говорила ей потом, что, слыша жуткий крик, от души желала мученице смерти. Она сама мечтала о смерти два года. Второй год она провела в реабилитационном центре. 29 пластических операций, не считая всех остальных. Ничего не сгибалось и не шевелилось. Врачи сказали ей, что боль не имеет значения, надо терпеть и восстанавливаться, ее гнули и вытягивали, требуя усилий с ее стороны. Она старалась, кричала, но шевелилась. Все эти два года ее постоянно навещали добровольцы из амуты "Сэла".
"Я хочу умереть", - долбила она им непрерывно, но они требовали от нее работать над собой и восстанавливать себя. К концу второго года она научилась ходить и действовать левой рукой. Ее выпустили на свободу, дали квартиру и помощницу.
Вдруг прилетела дочь. "Мамочка, - сказал ребенок, - я буду с тобой". - "Но ведь я не могу ничего делать, ни готовить, ни убирать, ни стирать, совсем ничего". - "Мамочка, - сказал ребенок, - я буду с тобой. Я тебе помогу". Ребенок стал совершенно самостоятельным, учился в школе и не требовал ухода за собой.
Руководительнице амуты "Сэла" моя гостья сказала, что хотела бы работать у них добровольцем, и ее привлекли к серьезной деятельности. Школу, ясное дело, ей пришлось оставить. Работу над докторской она забросила сама, когда поняла, что совсем не остается времени на дочь. Теперь моя гостья активно занимается тем, что ездит по разным странам, выступает там с рассказом о нашей стране, о терроризме, собирает деньги на помощь семьям, пострадавшим от террора. Она все еще испытывает боли, но ежедневно занимается спортом, йогой. Мы пришли с ней в ашкелонский парк, она легла там на траву и, отдохнув, начала разминку. Я восхитилась ее гибкостью. "Я отношусь к спорту, как к работе", - сказала она мне, "у меня нет другого выхода".
Рассказывая о ней, я опустила множество шокирующих и мучительных подробностей, но главное я не могу не отметить: она поразила меня своим беспримерным мужеством, волей, верностью себе, женственностью, каким-то удивительным очарованием и умом. Я думаю, что о такой женщине следует писать книги.

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
svetlao
Apr. 8th, 2008 10:18 am (UTC)
Я прочитала это и подумала:Боже мой, неужели такое может быть? Какие силы нужно иметь, чтобы перенести все это и вновь стать активным человеком? И какие же прекрасные люди окружали эту героойскую женщину, не дали умереть, поткерять волю к жизни, помогли ей во всем! И какое счастье иметь такую замечательную дочку! Страшно ужасно, но и радостно знать, что есть такие люди на земле.
vodolejka
Apr. 8th, 2008 10:27 am (UTC)
Я тоже именно об этом и думала все время ее рассказа о себе. Люди, окружающие е до сих пор действительно удивительные. Теперь она сама прикреплена к нескольким семьям, пострадавшим от террора, и оказывает им поддержку. Дочь сейчас учится в Германии.
savta
Apr. 8th, 2008 10:25 am (UTC)
Задохнулась!!!
vodolejka
Apr. 8th, 2008 10:32 am (UTC)
Можешь себе представить, как я ее слушала. Я ведь очень многое не рассказала здесь.
(no subject) - savta - Apr. 8th, 2008 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - vodolejka - Apr. 8th, 2008 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - savta - Apr. 8th, 2008 11:18 am (UTC) - Expand
varana
Apr. 8th, 2008 10:27 am (UTC)
Да, после терактов обычно ужасаемся числу убитых, а о раненых думаем меньше: остался жив и слава богу!
А ведь у них еще столько страданий и трагедий.
vodolejka
Apr. 8th, 2008 10:33 am (UTC)
Это действительно так.
ninka
Apr. 8th, 2008 11:13 am (UTC)
Сил ей.
vodolejka
Apr. 8th, 2008 11:58 am (UTC)
Я желаю ей того же.
alpolish
Apr. 8th, 2008 11:27 am (UTC)
.
vodolejka
Apr. 8th, 2008 11:58 am (UTC)
!
verevkin
Apr. 8th, 2008 11:59 am (UTC)
После такой истории собственные проблемы кажутся мелочью жизни. А кто идет добровольцем в "Селу"? Все желающие или только специалисты?
vodolejka
Apr. 8th, 2008 12:04 pm (UTC)
По поводу проблем я подумала то же самое.
Она не была специалистом, но теперь уже, пройдя всевозможные курсы, им стала. Денег там не получает, хотя собирает огромные суммы. Поездки ей, конечно, оплачивают. В Америке она была несчетное количество раз.
Если тебе интересно, я ее расспрошу.
(no subject) - verevkin - Apr. 8th, 2008 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vodolejka - Apr. 8th, 2008 12:36 pm (UTC) - Expand
ari100crat
Apr. 8th, 2008 12:27 pm (UTC)
Задохнулась от эмоций! Какая судьба! Она живой УКОР этому безумному миру...
vodolejka
Apr. 8th, 2008 12:41 pm (UTC)
Интересно то, что она не ведет себя, как "живой укор", ее достоинство поразительно, она ведет себя, как обычный человек. Но ведь нам с тобой ясно, что судьба проявила в ней что-то особое.
vladbunim
Apr. 8th, 2008 01:25 pm (UTC)
Редкая женщина...
vodolejka
Apr. 8th, 2008 01:27 pm (UTC)
Я думаю, что и среди мужчин такое мужество не бывает правилом.
ne_ta_nata
Apr. 8th, 2008 01:26 pm (UTC)
Какая мужественная женщина.Сил и здоровья ей.
vodolejka
Apr. 8th, 2008 01:28 pm (UTC)
Здоровья нет и уже не будет, а вот силы пожелать не мешает, это уж точно.
leon_orr
Apr. 8th, 2008 02:05 pm (UTC)
С ума сойти можно, какая женщина!
При случае передай ей мое восхищение ее мужеством.
А люди, помогшие ей вернуться к жизни, вообще должны еще при жизни быть причислены к лику святых.
vodolejka
Apr. 8th, 2008 02:14 pm (UTC)
Передам. Она не знает, что я о ней написала, ЖЖ у нее нет. Теперь она делает то же самое, что сделали эти люди по отношению к ней. Они все продолжают работать очень интенсивно. Все израильтяне, по-моему, она одна русская.
chele_sta
Apr. 8th, 2008 02:20 pm (UTC)
Полного ей выздоровления, а всем нелюдям-адским-отродьям - сгинуть, и да сотрётся память о них.
vodolejka
Apr. 8th, 2008 03:31 pm (UTC)
Мы стояли с ней на вершине холма в Ашкелонском парке, и я сказала, что в особо ясную погоду отсюда видна Газа. Она усмехнулась:"Не хочу ее видеть ни в какую погоду".
el_41
Apr. 8th, 2008 02:48 pm (UTC)
Удивительная женщина и удивительный (со знаком минус) этот жестокий безумный мир, в котором такое возможно и в котором мы живём!
Действительно, погибшие уходят, оставляя страдать своих близких, а раненые - страдают всю оставшуюсяжизнь, живя с болью и страшными подробностями, которые невозможно забыть.
Эта женщина - героиня, потому что жить активно, пережив такое,- это настоящий подвиг, и нужно поклониться тем, кто ее окружал и помогал в это страшное для неё время. Сострадание - одна из сильных и прекрасных сторон многих израильтян.
vodolejka
Apr. 8th, 2008 03:32 pm (UTC)
Абсолютно разделяю все Вами сказанное. Я потом передам ей все пожелания и мнения.
ileran
Apr. 8th, 2008 03:46 pm (UTC)
хорошо, что есть такие люди. как-то легче становится
vodolejka
Apr. 8th, 2008 05:02 pm (UTC)
Я чувствую то же самое.
irkai
Apr. 8th, 2008 04:59 pm (UTC)
Ужас - такое пережить :((
Она очень внимательна ко мне, пишет очень добрые письма. Вот на днях получила её впечатления от поездки в Ашкелон и знакомства с вами с сабжектом "Ох и Ах" :) Я тебе перешлю.
Ещё я как-то стала свидетелем её тел. разговора с дочерью и удивилась, насколько близкие и дружеские у них отношения.
Дочь- сплошное очарование :)
vodolejka
Apr. 8th, 2008 05:06 pm (UTC)
Дочь, видимо, в маму.
я не знала, что она тебе пишет. Она все время говорит о том, как она вам благодарна.
(no subject) - irkai - Apr. 8th, 2008 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vodolejka - Apr. 8th, 2008 05:30 pm (UTC) - Expand
sid75
Apr. 8th, 2008 06:04 pm (UTC)
Преклоняюсь перед силой духа этой женщины. Здоровья ей!
Об этой амуте "Села" я не знала, но это, видно, необыкновенные люди.
vodolejka
Apr. 9th, 2008 10:11 am (UTC)
Я знала об этой амуте, но глубоко не вникала. Сейчас испытываю огромное уважение.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Profile

падающая капля
vodolejka
vodolejka

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars